Зачем или за чем ходить к психологам?

Зачем или за чем ходить к психологам?

В цивилизованных странах посещение личного психолога (психотерапевта) является нормой. Такой же, как и посещение врача. Ведь там психология стала неотъемлемой частью системы здравоохранения – как говорится «Все болезни от нервов!».

В нашей же стране поход к психологу чаще всего тщательно скрывается от окружающих – не дай Бог подумают, что я психически больной человек! Альтернативой похода к специалисту – лекарю человеческих душ становится жилетка подруги, «снятие» стресса под алкоголем и другие сомнительные методы. Еще одна из культурных особенностей – недоверие к психологам, боязнь ослышки. О подобных стереотипах нашего общества мы побеседовали с профессиональным психологом, заместителем директора Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи РС (Я) Ольгой Львовой и заодно выяснили – зачем или за чем стоит ходить к психологам.

Ольга Ивановна, насколько мы знаем ваш Центр позиционирует себя не только как кризисный центр, но и работает по другим направлениям психологии. Так ли это?
— Действительно, мы являемся не только кризисным центром, но и центром развития человека. Создаем условия для совершенствования, личностного роста, расширения потенциала. Работаем для людей, не стоящих на одном месте, а стремящихся к жизненному успеху и постижению новых граней своего личностного роста.

С какими ситуациями к вам обращаются чаще всего?
— У нас действуют филиалы в 19-ти улусах и в каждом из них прослеживается свой портрет запросов. Поэтому, буду говорить статистику нашего, в целом. По итогам 2017 года наиболее актуальными являются вопросы семейно-супружеских взаимоотношений, воспитания и расширения потенциала ребенка, профилактика и коррекция асоциального поведения, психологического здоровья. И очень обнадеживающий факт – начиная с 2016 года, мы начали замечать, что такими же актуальными, как вышеназванные запросы, являются вопросы личностного роста и самосовершенствования. Люди приходят за развитием.

Думаю, это признак развития всего нашего общества.
— Несомненно. Рост обращений изо дня в день растет. Этот факт подтверждает, что люди интересуются работой над собой, готовы к работе с психологами и уже не так стесняются делать это, как раньше. С каждым годом растет спектр обращаемости и запросов наших клиентов. В связи с этим, на сегодня одной из главных задач нашего центра является расширение методов психологической работы.

Это отлично. А теперь прошу прокомментировать бытующий у нас стереотип, что к психологам ходят только психически неуравновешенные люди…
— Не все люди понимают суть работы психолога. Или понимают только тогда, когда оказываются в кризисной ситуации и осознают, что не в силах справиться со своей проблемой самостоятельными силами.

Приведем еще один стереотип касаемо работы психологов – к психологам ходить вредно ибо жить надо собственной головой. Прокомментируете и данное утверждение.
— Как профессиональный психолог скажу следующее – в кризисных ситуациях очень частым бывает случай, когда человек видит только одну сторону своей проблемы, соответственно, мыслит узко и  ограниченно. Наука давно подтвердила факт того, что в моменты, вроде бы, безысходности у человека суживается осознание реальности. Так вот главной задачей психолога в этот момент будет показать клиенту полный обзор его ситуации, разные видения проблемы. Профессиональный психолог всегда объективен! Соответственно, к психологам необходимо обращаться, когда вы не видите выхода из своего кризиса или видите выход очень сложным для себя образом. Психолог – это своеобразный проводник, который показывает разные пути решения проблемы своего клиента. Причем, не только в кризисных моментах, но и касательно всей жизни.

Например?
— Чтобы выстроить оптимальную, гармоничную модель своей жизни. Приведу пример – человек злоупотребляет алкоголем. Причиной сего недуга могут быть не только простая физиология, но и последствия различных психологических травм, не очень правильного уклада семьи, в которой он вырос и т.д. Осознание этих фактов – уже первый шаг человека к его психологическому здоровью, а, значит, минимизации последующих нарушений личности человека.

Что такое психологическое здоровье человека? Из каких составляющих оно состоит?
— Психологическое здоровье имеет отношение к познавательной, волевой, эмоциональной, мотивационной и другим жизненно важным сферам человеческой жизни. Это оптимальная работа всех структур нашей психики. Состояние благополучия, когда душа в гармонии, у человека все хорошо, он стремится к росту личности, готов к нему. Человек, который здоров в психологическом плане, открыт для других, отличается разумностью. Он защищен от жизненных ударов, способен справиться с вызовами судьбы.

Какие признаки говорят о том, что у человека нарушено его психологическое здоровье?
— Когда он чувствует психологический дискомфорт, имеет нарушения взаимосвязи с внешними моментами жизни,  какие-то страхи, страдает от длительной депрессии, имеет больные привязанности и зависимости. Все это за пределами здоровья.

От чего зависит успешное разрешение психологической проблемы клиента?
— Поход к психологу – уже первый шаг к разрешению его психологических проблем. Второй шаг  – клиент должен быть мотивирован к работе над своим внутренним миром. Третье условие – открытость человека к сотрудничеству со специалистом, готовность с ним взаимодействовать и вместе решать определенную проблему.

Какие требования вы предъявляете к своим психологам? Вообще, каким должен быть профессиональный психолог — лекарь человеческих душ?
— В первую очередь, высшее психологическое образование. Далее — понимание методов и целей деятельности психолога, владение им различными методами проведения психологических занятий, умение применять знания из различных отраслей психологии в жизни и во время работы с клиентом, понимание механизмов психических состояний и процессов, знание закономерностей взаимодействия людей, представление об индивидуальности и личности человека и т д. И, конечно, большая любовь к своей работе. Последнее не спрятать.

Что же касается вопроса о «профессиональном психологе», то в моем представление это тот психолог, который стремится постоянно пополнять свой багаж знаний и строго придерживается этических норм своей деятельности.

Какие это этические нормы?
— У нас существует так называемый этический кодекс психолога, в котором прописаны следующие принципы – конфиденциальность, доброжелательность, уважение и открытость и другое.

Люди должны идти к психологам с соответствующим образованием – полностью с этим согласны. Но реалии таковы, что в мире развелось (да, именно развелось!) тысячи псевдопсихологов, проводящих различные групповые тренинги с психологическим уклоном а ля «повысим вашу уверенность в  себе», «сделаем вас истинными женщинами» и пр. Чаще всего, такой деятельностью занимаются обычные блогеры, журналисты да просто люди, прочитавшие от силы десяток психологических книг. Самое плохое в этом факте – люди ведутся на их многообещающие призывы и, как показывает статистика, тратят на эти тренинги иногда очень большие деньги. Наше мнение – это чистой воды мошенничества. А вы бы посоветовали подобные тренинги и семинары? Могут ли они быть кому-то полезны?

— В части психопросвещения они еще могут быть как-то полезны, но если речь идет о каких-то серьезных психических запросах, то я бы насторожилась. Главный принцип психолога звучит как «Не навреди!», а под глубинной работой специалиста имеется в виду индивидуальный подход. О какой же внутренней глубине идет речь на подобных тренингах?.. И, если кому-то повезет и он возьмет от этих семинаров какой-то толк, то кому-то они могут принести самый настоящий вред. Психологические техники, повторяюсь, всегда выбираются с учетом индивидуальности клиента.

В интернете и открытой продаже очень часто можно найти психологическую литературу на широкого читателя. Как вы относитесь к психологическому самообразованию людей.
— Очень положительно. Узнавая различные психологические закономерности, человек повышает свой кругозор, расширяет видение. Единственное – я бы рекомендовала читать не только популярную литературу, но и авторов, стоявших на истоках науки психологии.

Например, какие это книги?
— Для каждого человека будут интересны книги доктора психологических наук Юлии  Гиппенрейтер, семейного психолога, психотерапевта, профессора психологии Анны Варги, американского психолога Вирджинии Сатир и т.д.

Пользуясь случаем, хочу сказать, что современный якутянин очень хорошо подкован в вопросах психологического самообразования. Да и не только. Якутяне на сегодняшний день являются очень современными, развитыми людьми, готовыми и желающими самосовершенствования, работающими над своим психологическим здоровьем. Причем, здоровьем не только своим, но и своей семьи.

Огромное спасибо за откровенную и познавательную беседу! А теперь поделитесь планами на будущее вашего центра.
— Планируем дополнительное обучение наших психологов методикам работы с семейными отношениями. Планируем провести несколько исследований в области этнической психологии с целью внедрения этого опыта в работу с населением, исследования портрета современной молодежи. В планах внедрение дистанционных методик работы с клиентами. Расширяем коуч и нейропсихологическое направления. Кроме этого, будем совершенствовать и расширять методическое направление работы нашего центра, в части переподготовки специалистов. На основе накопленного опыта будут внедрены новые темы в курсах повышения квалификации. Также останется актуальной работа с детьми с асоциальным поведением. Еще один крупный план связан с объявленным ныне Годом волонтерства. Наконец, всегда актуальной и приоритетной для нас останется работа с семьей, детьми, беременными женщинами и безработными категориями населения.

Как к вам можно обратиться? Бесплатны ли консультации?
—  Вы можете обратиться к нам  — в «Центр социально-психологической поддержки семьи и молодежи «ПсихологиЯ» по номеру 35-10-46 либо написать в директ Инстаграм-аккаунта нашего центра @psycentrykt. Консультации абсолютно бесплатные!

 

Анна Полятинская