Ох уж эти гаджеты! Или как избавиться от гаджетомании.

28.09.2018
Ох уж эти гаджеты!  Или как избавиться от гаджетомании.

В соответствии с последними исследованиями отечественных социологов, практически половина всех городских жителей в той или иной степени испытывает прямую зависимость от цифровой техники.

Сюда можно отнести не только компьютеры и ноутбуки, но и мобильные телефоны, смартфоны, «карманные» компьютеры, цифровые фотоаппараты и «планшетники». С повсеместным распространением всех этих гаджетов даже появился специальный термин, описывающий, людей, которые в обязательном порядке собирают вокруг себя целый ассортимент упомянутой аппаратуры – это гаджетомания. Поговорим об этой болезни более подробно.

 

Гаджетомания – зависимость от современной цифровой продукции сейчас характерна для пользователей всех возрастов. К сожалению, сегодня уже выросло то поколение, которое с первых дней своего самостоятельного существования сидело у экрана ноутбука или же держало в руках смартфон. Эти дети не видят развлечения, общения и отдыха без своих любимых гаджетов. Аналогичная ситуация и с взрослыми, которые всего за несколько лет стали самыми настоящими гаджетоманами.

Как тихо и спокойно иногда бывает дома, каждый занят своим делом, никто не капризничает, не ноет, не ругается. Папа играет в танки на ноутбуке, мама болтает с подругой в социальной сети через айфон, старший увлечен minekraft на детском планшете, а младший смотрит мультфильм про Лунтика на моноблоке… Знакомая ситуация? А попробуйте теперь мысленно представить, сколько времени и энергии уйдет на то, чтобы эта семья прямо сейчас собралась и отправилась на прогулку. «Еще 5 минут!», «А можно взять с собой планшет?», «Опять на улицу?! Только вчера там были», «Идите без меня, сейчас партию закончу – догоню!», «А Саше разрешают играть в планшет на улице!» И вот для того, чтобы снова наступил долгожданный мир и покой в семье, максимально разумным решением все чаще и чаще становится – остаться дома и занять каждого гаджетом. С одной стороны, прогрессивно и интересно всем, с другой – можно заняться своими делами.

Как вы думаете, на что направлено внимание ребенка, в среднем, около 7 часов в сутки? На экраны компьютеров, телевизоров и мобильных устройств. Дети тратят около 49 часов в неделю на взаимодействие с медиа-источниками. А ведь это больше того времени, которое они проводят, общаясь с родителями! В наши дни телевизор смотрят даже маленькие дети младше двух лет – как минимум, 1-2 часа в день.

Исследования говорят о том, что количество минут, в течение которых дети находятся перед мониторами и дисплеями, значительно больше той цифры, что представляют себе их родители. Вспомните, какие хитрости вы используете для того, чтобы успокоить ребенка. Включаете ли вы ему мультфильмы, чтобы навести порядок в комнате, одеть на улицу, накормить кашей или дождаться своей очереди в поликлинике? Играет ли он в видеоигры перед ужином или после школы? Проанализируйте распорядок дня малыша и выпишите на бумагу приблизительное время каждого отдельного занятия. Вот увидите – результаты вас удивят.

И вот тут возникает вопрос: если уж гаджеты так прочно вошли даже в человеческие отношения, то они все-таки объединяют вокруг себя семью, ведь интересно и спокойно всем вместе, или разъединяют, потому что при этом каждый по отдельности?

Чтобы ответить на вопрос, нужно понять, что же такое для себя получает каждый член семьи в гаджете?

Мама, скорее всего, удовлетворяет потребность в общении: здесь и понимание, и сопереживание, и интерес к текущим делам, и желание быть признанной.

У папы – это стремление быть лидером, побеждать, быть принятым группе по интересам, да и просто сбросить напряжение после долгого рабочего дня.

У детей разного возраста, конечно, с помощью гаджета удовлетворяются разные потребности, но чаще это: принадлежность к какой-то группе сверстников и признание, желание быть лидером, просто интерес к чему-то новому.
Как мы видим, есть что-то общее – то, что может объединить: общение, признание, желание быть понятым. Это то, что дает семья, те потребности, которые она удовлетворяет. Тут и надо быть вместе: совместная прогулка, организованная в виде квеста, настольные игры типа стратегий, общее семейное хобби, которое интересно всем. Помогут здесь и гаджеты, если, например, найти игру и устроить целое семейное состязание, или совместный просмотр фильма, или онлайн соревнование с другой семьей. Организация таких мероприятий – это тоже интересная традиция, которая сделает семью уникальной и неповторимой. А гаджеты помогут в техническом смысле, дадут возможность воплотить в жизнь даже самые смелые решения.

Но в гаджетомании есть и разъединяющяя сторона — личное пространство и желание побыть одному, принадлежность к группе по интересам, познавательные потребности (каждому ведь любопытно что-то свое). И это тоже нужно учесть. Для этого дать каждому в семье возможность отделить и побыть самостоятельным. И на это есть разные способы на любой вкус: книги, гаджеты, общение с друзьями, мультфильмы и так далее.

Однако важно помнить – везде должен быть баланс: совместное общение и одиночество, шумные игры и спокойный вечер, интеллектуальная игра и веселое развлечение, гаджет или семейная прогулка. И помните, все будут увлечены и заинтересованы происходящим только в том случае, если их потребности смогут быть удовлетворены в этом самом происходящем. А для этого нужно просто задавать вопросы:

— А чего бы тебе хотелось?
— А что тебе нравится в этой игре?
— Было бы тебе интересно, если бы мы поиграли в нее все вместе?
— Давайте все вместе придумаем, куда пойдем и что будем делать.

А для тех родителей, в семью которых гаджеты вошли настолько прочно, что жизнь без них уже не мыслима, немного статистики:
По данным Госсанэпиднадзора всего 15% ввозимых в Россию компьютеров соответствуют стандартам безопасности и только 2 вида фильтров сертифицированы.

-Исследования российских ученых доказывают, что у детей 11-14 лет, пользующихся компьютером всего 5-6 часов в неделю, количество жалоб на головокружение и утомляемость возрастает на 15-25% по сравнению с детьми, которые компьютером не пользуются.

-Чем младше ребенок, тем выше риск возникновения нарушений со стороны вегето-сосудистой системы, связанных с негативным влиянием компьютера на ребенка. Это может выражаться в повышенной утомляемости, слабости, трудностях засыпания и дневной сонливости, апатии и пугливости. А также в повышенной вспыльчивости, быстрой отвлекаемости, рассеянности.

-Про порчу зрения и осанки даже статистики не нужно. Тем более категорически не рекомендуется детям пользоваться планшетами и т п при движении в машине.

-Статистика гласит, что около 40-45% ребят до 16 лет постоянно просматривают порно-сайты.

К сожалению, досуг, проводимый перед дисплеями современных устройств, тесно связан с появлением в рационе продуктов, не несущих в себе питательной ценности, и увеличенным потреблением калорий. В значительной мере этому способствует реклама, которая часто определяет, что и сколько едят дети.

Когда дети (как и взрослые) уделяют много времени мультимедийным приборам, они не сжигают лишние калории так, как могли бы делать это, занимаясь спортом, катаясь на велосипеде, выгуливая собаку или выполняя домашние обязанности. К счастью, существует способ поощрять физическую активность детей. Для этого нужно лишь строго определить время использования медиа-гаджетов. Так детям придется разнообразить оставшийся досуг другими видами деятельности.

4 способа уменьшить влияние мониторов и экранов в семье

Следующие хитрости помогут вам регулировать времяпровождение всех членов семьи, помогая им оставаться подвижными, а, следовательно, здоровыми.

  1. Следите за возрастными нормами просмотра телевизора и иных электронных устройств. В соответствии с рекомендациями Американской академии педиатрии, этот показатель для детей старше 2 лет не должен превышать двух часов в день, в то время как детям до 2 лет такое времяпровождение категорически противопоказано.
  2. Не допускайте присутствия медиа-устройств в спальнях детей. Разработайте расписание их использования для каждого члена семьи. Обязательно включите в него «час тишины» перед отходом ко сну.
  3. Запретите использование гаджетов во время приемов пищи. Все внимание должно быть всецело посвящено еде, друг другу и совместной беседе. Исключение можно сделать лишь для того, чтобы собраться вместе для просмотра кинофильма в компании большой вкусной пиццы. Семьи, практикующие традиционные ужины, реже страдают от опасных заболеваний. Вы можете разнообразить досуг, привлекая всех домочадцев к организации семейных обедов или же обучая детей приготовлению полезной еды.
  4. Помогите ребенку решить, какие передачи представляют для него наибольший интерес. Так он будет следовать расписанию просмотра ТВ с удовольствием. Кроме того, это даст ему возможность почувствовать себя ответственным и значимым в жизни всей семьи. По возможности, смотрите выбранные программы вместе с детьми.

Еще не решили провести семейный вечер на прогулке вместо общения с гаджетами?