Что делать, если ребенок не читает?

11.10.2018
Что делать, если ребенок не читает?

Вопрос отсутствия интереса у детей к чтению занимает многих родителей. В наши дни детей отвлекает слишком многое: смартфоны, компьютеры, мультики, которые бесконечно идут по телевизору, — ребенка на улицу поиграть с друзьями не вытащишь, не то что книгой заинтересуешь. Но сдаваться не стоит. Мы выбрали для вас 10 способов приучить ребенка к чтению. Пробуйте их один за другим или несколько сразу — какой-то непременно подействует.

Покупайте книги. По возрасту.

С 2 до 5 лет. Дошкольники явно предпочитают стихи. Они очень любят ритмические произведения — стихи, песенки, частушки, рифмованные потешки, считалки. Множество детских произведений, в том числе и фольклорных, — динамичны и выразительны, поэтому так легко их воспринимают и запоминают дети младшего дошкольного возраста. Такие произведения лучшее всего соответствуют потребностям малышей, потому как являются удачным сочетание ритмики, интонации, мелодии и движения. А ещё малыши любят красочные книги.

С 6 до 8 лет. Круг чтения детей дошкольного возраста стремительно меняется. Детям после 5-6 лет уже не интересны потешки или короткие стихи. В этом возрасте у детей формируется и закрепляется навык чтения. Дети старшего дошкольного и младшего школьного возраста предпочитают более объёмные произведения со сложным сюжетом и большим количеством действующих лиц, чтобы читать их (или слушать), и ждать продолжения. Их также могут заинтересовать всевозможные детские энциклопедии, где доступно изложены сведения о мире.

С 9 до 13 лет. В этом возрасте читатели интересуются историей и жизнедеятельности исторических лиц (завоевателей, учёных, путешественников, героев). У них появляется интерес к морально-этическим вопросам, размышлениям о дружбе, любви, счастье.

 

С 14 до 18 лет. У читателей определяется свой круг любимых тем и героев: у мальчиков — свой, у девочек — свой. Это зависит от склонностей, интересов, талантов, особенностей характера, окружения и пр.

Внесите в чтение элемент игры

Превратите чтение в игру. Сделайте постановку — домашний театр, — и пусть бабушки и дедушки станут благодарными зрителями, позовите в гости друзей вашего ребенка и устройте соревнование, обязательно с призами, — кто больше прочитает или найдет предметов на картинке, покажите ребенку книги-лабиринты, сочиняйте истории, делайте поделки, рисуйте персонажей, вырезайте, раскрашивайте, проводите эксперименты, показывайте театр теней и делайте объемные фигуры из бумаги. Идей море. Только успевай воплощать.

Пусть ребенок читает то, что нравится

Если ребенок отказывается читать книги из школьного списка литературы, не «наседайте». Показывайте другие книги, чтобы он понял: есть не только скучные рассказы про осенний лес или былины о русских богатырях, а еще и фантастика, пьесы и, допустим, сатира. Пусть даже мифы Южной Африки и предания Вьетнама или комиксы— лишь бы чтение увлекало!

Покупайте книги по их интересам. Например, любителям динозавров будут интересны энциклопедии про Юрский период.

Заведите домашнюю библиотечку

Невозможно приучить ребенка к чтению, если дома элементарно нет книг или их очень мало. Всегда должна быть возможность подойти к книжному шкафу и взять что-нибудь. И главное – книга должна лежать в доступном для  ребенка месте, на уровне его роста.

Не заставляйте ребенка дочитывать до конца

Если вы видите, что книга «не идет», ребенок зевает от скуки — пусть закрывает эту книгу. Чтение из-под палки к хорошему не приведет. Никогда не принуждайте ребенка сидеть за неинтересной ему книгой, иначе вы добьетесь ровно противоположного эффекта. Даже взрослым советуют это делать: Игорь Манн использует «тест 50 страниц» — если за 50 прочитанных страниц книга «не цепляет», ее просто надо отложить в сторону. Не говоря уже о детях.

Поднимите авторитет книги

Внушите ребенку, что чтение — это часть его жизни. Позвольте ребенку наблюдать, как вы читаете книги или журналы. Если вы ходите в библиотеку, то берите ребенка с собой. Когда дети видят, что чтение для вас очень важно, они с большой долей вероятности будут считать его важным и для себя.

Поощряйте чтение

Поощряйте интерес ребенка к книгам. Если ваш ребенок потратил время на чтение книги, купите ему мороженое или позвольте немного поиграть в видео игры.

В. Белинский в своих обращениях к родителям советовал, как можно раньше начинать знакомить детей с произведениями классиков, чтобы  с самых ранних лет жизни ребенка его развитие и формирование проходило под благотворным влиянием высокого классического слова: «Не заботьтесь о том, что дети мало тут поймут, но именно и старайтесь, чтобы они как можно меньше понимали, но больше чувствовали. Пусть ухо их приучается к гармонии русского слова, сердца преисполняются чувством изящного: пусть поэзия действует на них, как музыка прямо через сердце, мимо головы, для которой еще настанет свое время, свой черед».

Огромная польза. Тренировка памяти, речи, да и для вас, возможно, что-то новое (ведь не все книги вы читали). А еще можно подумать вместе над прочитанным, проанализировать, что-то выделить, вот и сочинение готовое. В процессе такой совместной работы вы с ребенком вместе, крепнет ваша взаимная любовь. Растет его уважение и доверие к вам.

 

Покажите, что удивительного в книгах

Показывайте произведение с неожиданной стороны. Найдите в книге необычное и покажите ребенку. Когда объясняете ему что-то, проводите неочевидные параллели — так, чтобы юный нехочуха действительно заинтересовался.

И, наконец, последнее. Будьте для своего ребенка самым лучшим примером. Героем. Вдохновляйте. Показывайте, что сами неравнодушны к книгам. Увлекайте в волшебный мир книг. Если вы всем сердцем любите читать, если в семье предпочитают телевизору книги, а «залипанию» в гаджетах — совместный досуг, слова «Мой ребенок не читает», скорее всего, никогда и не прозвучат. А если проблема все же есть, то в ваших силах ее решить.

Интересные факты о чтении

— По статистике, чтение в раннем возрасте положительно сказывается на литературном мышлении ребенка даже по прошествии 10 лет его жизни. Дети, которые начинают рано читать, обладают лучшей способностью понимать новостные статьи, фантастику и сложные тексты различных документов. Развитое литературное мышление позволяет ребенку обучаться по книгам и другим печатным материалам быстрее.

— Слабо развитый литературный навык ведет к безработице, бедности и криминалу. По данным исследований, 43% людей с бедным литературным развитием живут в нищете. В местах лишения свободы преобладающее число заключенных очень мало читали в своей жизни.

— Гаджеты развивают пассивное отношение к миру, книги в общем чтение – активное.