Причины, почему мы не идем к психологу?

Причины, почему мы не идем к психологу?

Представьте, что Вы психолог или психотерапевт. Пациент, сидящий перед Вами, явно чувствует себя не в своей тарелке. Он говорит, что это не его идея прийти сюда. Жена, начальник на работе или врач настояли, чтобы он попробовал эту возможность. Он не хочет находиться здесь. Если Вы не убедите его в ближайшие 15 минут, он вряд ли вернется. Мягким и участливым тоном Вы спрашиваете, что именно в терапии вызывает у него такое неодобрение и протест. Обычно ответ включает в себя комбинацию нескольких распространенных мифов и страхов, связанных с лечением у психотерапевта.
1. «Психотерапия — это для сумасшедших».
Действительно, некоторые серьезно больные люди проходят лечение у психотерапевта. Но только у 5% населения психические заболевания носят настолько тяжелый характер, что они препятствуют их повседневной жизни. Хотя у 20% людей диагностированы психические расстройства, большинство из них носит эпизодический характер. Это трудности адаптации, повышенная тревожность или периоды депрессии. Кроме того, многие обращаются к психологу, чтобы узнать больше о себе, научиться справляться с конкретными психологическими проблемами или просто в целях личностного роста, саморазвития и самопознания.
2. «Моя семья и друзья не поймут меня, если узнают, что я хожу к психологу».
Прежде всего, им необязательно знать это. Это Ваше право, если Вы хотите сохранить визиты к психологу в тайне. Семья и друзья клиентов обычно счастливы, если их близкие приняли решение таким образом позаботиться о себе. Вы можете объяснить, что Вам нужна объективная точка зрения на некоторые из Ваших проблем, и Вы просто хотите получить новый опыт.
3. «Мне действительно было трудно месяц назад, но сейчас я в порядке».
Прекрасно! Лучше начать терапию, когда Вы находитесь в сильной позиции. Это позволит Вам сделать шаг назад и объективно взглянуть на то, что вызвало так много трудностей. Вы можете обсудить, чему Вы научились из этого опыта, и что нужно сделать, чтобы лучше справляться с подобными ситуациями в будущем.
4. «Все само пройдет».
Исследования показывают, что треть клиентов, состояние которых улучшилось в результате терапии, считают, что это произошло само по себе. Но если бы Вы могли справиться сами, Вы бы уже это сделали. Почему бы не обратиться к помощи профессионала?
5. «Мне не нужен советчик, который будет говорить мне, что делать».
Это не работа психолога – говорить Вам, что делать. Его задача – помочь развить навыки решения проблем и преодоления жизненных трудностей. Это похоже на уроки кулинарного мастерства. Шеф-повар не будет говорить Вам, какие блюда готовить всю оставшуюся жизнь. Вместо этого, он научит Вас навыкам, которые необходимы, чтобы приготовить все, что Вы пожелаете.
6. «Я не хочу стать зависимым от психолога».
Первое время Вы можете чувствовать, что Вам нужно посоветоваться с психологом, когда Вы пробуете делать что-нибудь новое. Но задача специалиста – помочь Вам развить навыки, необходимые, чтобы справляться самостоятельно или с помощью семьи и друзей. У Вас нет друзей? Тогда миссия психолога заключается в том, чтобы помочь Вам осознать, почему так случилось и как завести настоящих друзей, не становясь Вашим постоянным «слушателем».
7. «Откуда мне знать, что Вы не проговоритесь кому-нибудь о том, чем я делюсь с Вами?»
Профессия психолога подразумевает строгие правила конфиденциальности. Все, что Вы говорите, должно остаться в стенах кабинета. Некоторые клиенты говорят, что были слишком злы или настолько расстроены, что подумывали покончить с собой или убить обидчика, обычно это лишь выражение их эмоций, а не готовый план действий. Психолог предложит обсудить Ваши чувства, чтобы найти другие способы справиться с ситуацией. Если психолог решит, что Вашему супругу или другому члену семьи было бы полезно узнать, что происходит в терапии, он предложит обсудить возможность совместных сеансов. Но в любом случае окончательное решение принимаете только Вы.
8. «Я не доверяю Вам!» («Вы мне не нравитесь!»)
Если Вы не чувствуете себя комфортно с конкретным специалистом, доверьтесь своим инстинктам. Терапия будет успешной, когда клиент чувствует, что врач окажется ему полезен. Если психолог напоминает Вам кого-нибудь, кто Вам не нравится, в его стиле общения есть что-то, что Вас раздражает, или Вы сомневаетесь, что он сможет помочь Вам, пожалуйста, побеседуйте с другим специалистом, и Вы найдете того, кто подойдет Вам лучше.