О нас в прессе

О нас в прессе

Желание помочь -главное качество психолога

Сегодня наш собеседник Елисеева Наталья Дмитриевна – директор «Центра социально – психологической поддержки семьи и молодежи», ученый – кандидат психологических наук

1.Наталья Дмитриевна, в школе какой предмет любили?

Математику — за стройность, четкость и логику

2.А в семье вас как воспитывали?

Я родилась в маленьком селе Хадар Чурапчинского улуса. Мама учительница начальных классов, отец водитель-дальнобойщик. Нас в семье двое детей, старший брат и я. Воспитание было простое, но, как я сейчас понимаю, очень действенное, мы были постоянно заняты. Помню, брат в 7 лет умел растапливать печь и варить простой суп. Но и для игр и шалостей времени тоже хватало. Каждое лето нас отправляли вместе со всеми детьми нашего села в летние трудовые лагеря, в которые мы все ехали с удовольствием. Вообще наше село очень сплоченное, активное: Также в семье все читали, выписывали разные журналы. Особенно стала я зачитываться журналом для подростков «Мы», где была рубрика «Психология», что впоследствии определило выбор моей профессии. Мне повезло родиться в этой семье и в этом месте.

3.Вы учились в Москве. Как поступали и что для себя вынесли из студенческих лет?

Школу я закончила с серебряной медалью, что помогло мне преодолеть большой конкурс при поступлении. И всегда буду благодарна детищу Михаила Ефимовича Николаева – «Департаменту по подготовке и расстановке кадров при Правительстве РС(Я)». Без их поддержки мы, дети из глубинки, никогда не смогли бы получить достойное образование, тем более в центральных ВУЗах. А учеба и жизнь в Москве закалили в полном смысле этого слова: научили много трудиться, не пасовать перед трудностями. На 3-м курсе из «Института молодежи» перевелась в «Институт психологии Российской академии наук», который впоследствии закончила с красным дипломом. Там нам посчастливилось учиться у светил российской, да и мировой психологической науки.

Но были и свои трудности. Родители уже не могли помочь, в первые годы поддерживал брат, дальше надо было что-то делать самой. Первой записью в трудовой книжке значится – психолог в московской школе, куда мы пришли с подругой. Директор школы оказала неоценимую помощь в адаптации молоденьких студенток в учебном процессе. Хочу отметить, что в институте была очень хорошо поставлена организация практики. Благодаря этому мы решились на работу в школе, и к окончанию института не было «боязни клиента», которая наблюдается у нынешних выпускников.

По окончании учебы я поступила в аспирантуру своего института. Это был самый сложный и самый интересный период моей московской жизни. Надо было снимать жилье, на что-то жить, и по совету подруги, я пошла работать в большое рекламное агентство. Это была другая планета. Среди сотрудников было много иностранцев, высший менеджмент тоже состоял сплошь из иностранцев, общение происходило на английском. Требования были очень жесткие, мы работали не считаясь ни со временем, ни с чем. Там я приобрела много навыков и получила первый управленческий опыт.

Но в один момент я почувствовала сильный упадок сил, видимо устала. Тогда я приняла единственно правильное решение — вернуться на родину. В институте договорилась об удаленном обучении, оформила все как положено и приехала домой. Здесь поступила на работу, в Чурапчинский институт физкультуры и спорта. Всегда вспоминаю с теплотой наш коллектив, где витал особый командный дух. После трех лет я таки защитила кандидатскую диссертацию, на тот момент мне было 24 года. Сейчас учусь в докторантуре, пишу докторскую диссертацию.

  1. Вы руководите Центром 10 лет, накопился опыт. Расскажите, о каком-то реальном случае из практики Центра.

На ваш вопрос сложно ответить, так как у нас есть понятие — Профессиональная этика психолога, в котором говорится, что информация является конфиденциальной. Но однажды, совершенно случайно, в магазине разговорилась с мужчиной, и он узнав где я работаю, стал выражать слова благодарности за своего брата. Оказывается, они посещали наш Центр, и благодаря работе с психологом, сохранили свою семью. Мужчина сказал, что в то время сильно переживал за судьбу брата и племянников и был очень рад, когда они преодолели кризис. Я была тоже очень рада услышать такие слова и как психолог и как руководитель, ведь в нашей работе редко получаешь обратную связь, тем она вдвойне приятна.

  1. К психологам благополучные люди не приходят, приходят люди с проблемами. Иногда они делятся ситуациями из своей жизни, о которых не могут сказать даже близким людям. Какими качествами должен обладать психолог, чтобы нести такую ответственность?

Конечно, есть требуемые технические характеристики: внимательность, память, аналитический склад ума, умение управлять своими эмоциями, даже голосом и телом. Но гораздо важнее нравственные качества: желание помочь людям, терпение, доброжелательность, искренность. Без этих качеств, просто не получится консультировать.

6.Теперь немного о женском, какой стиль в одежде предпочитаете?

В выходной обязательно уделяю время выбору гардероба на неделю, соответственно рабочему плану. Если консультирую, я должна выглядеть демократически, если иду на совещание, то по-деловому и т. д. А на самом деле хотела бы одеваться женственно, очень люблю носить платья, люблю подбирать цвета, аксессуары. Женщина должна оставаться женщиной.