Игра «МИНИСТР» глазами психологов

03.04.2018
Игра «МИНИСТР» глазами психологов

Деловая игра «МИНИСТР», прошедшая в период с 29 по 31 марта в селе Чапаево Хангаласского улуса, носит нынче юбилейный характер – мероприятие известно в республике уже 10 лет и попасть в него мечтают многие молодые люди. На кону отличная перспектива – победители игры попадают в молодежный кадровый резерв республики и в дальнейшем могут занять один из руководящих постов. Как указал, председатель правительства Якутии Евгений Чекин: «Порядка 187 человек из тех, кто принимал участие в «МИНИСТРЕ», были назначены на должности».
О других, уже незримых бонусах, которые можно получить после участия в «МИНИСТРЕ», и специфике его участников нам рассказали психологи Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи РС (Я), уже который год сопровождающие участников игры во время самого действа.
— Мы сопровождаем игру с 2009 года – с начала ее создания, — рассказывает заведующая филиалом Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи РС (Я) в Хангаласском улусе Анна Карманилова. — Проводим для ее участников групповые тренинги на сплочение, командообразование, пишем на каждого индивидуальные личностные характеристики — своеобразное резюме о его достоинствах и перспективах.
— За столько лет вы, наверное, вычленили средний портрет участника «МИНИСТРА»?
— Нет, его не может быть априори. Можно описать средний портрет участника конкурса ораторов, но невозможно сделать портрет игрока «МИНИСТРА». Диапазон и возраст его участников очень большой. Участвуют как начинающие специалисты, так и опытные руководители с большим стажем работы. Во-вторых, участвуют люди из самых разных сфер деятельности. В-третьих, «МИНИСТР» — не конкурс талантов, а очень комплексное состязание, в котором учитывается очень многое – не только коммуникативные и интеллектуальные способности, но и знания, опыт, умение ориентироваться в нынешней экономической ситуации и т.д.
— Правда ли то, что в «МИНИСТРЕ» участвуют одни карьеристы?
— Еще один стереотип. Мы наблюдаем за игроками методом сплошного наблюдения, т.е. следим за каждым шагом, ловим каждый невербальный жест: во время игры, во время перерыва, во время обеда… Наша задача – увидеть потенциал человека, его характер, умение адаптироваться к экстремальным ситуациям, которые организатор ставит перед участниками «МИНИСТРА» чтобы дать им возможность проявить себя и увидеть их реальный потенциал.
Что мы видим? Бывает, человек не активен во время действа игры, он молчалив и не активен. Но вклад в команду вносит каждый участник. И этот вроде бы пассивный игрок – блестящий аналитик! Он не жаждет карьеры, признания, но он с его способностями – один из главных «винтиков» своей системы, без которой она развалится.
Во-вторых, участниками игры могут быть не только самовыдвиженцы, но и люди, которых выдвинули их работодатели.
— А теперь скажите – что получают участники игры «МИНИСТР» с точки зрения не материальной стороны (непосредственно попадания в молодежный кадровый резерв и выстраивания деловых связей)?
— Игра позволяет молодым людям увидеть новый ракурс оценки себя, дает возможность соотнести свои задатки с объективными реалиями, ориентиры своего дальнейшего развития. В некоторых случаях у некоторых игроков происходит крупное осмысление жизненных ценностей. Это расширение горизонтов!
— Большое Спасибо за ответы!
Анна ПОЛЯТИНСКАЯ-ПЛАТОНОВА