Психологическая помощь при ЧС

Экстренная психологическая помощь обусловлено специфичностью условий, в которых протекает профессиональная деятельность психолога. Необычность условий определяется внезапностью, короткий промежуток времени консультации, большое количество людей в одном месте, нуждающихся в психологической помощи. В обычных условиях деятельности, если специалист-психолог не может работать с данным клиентом или с данной проблемой, он рекомендует обратиться к другому специалисту. В чрезвычайных условиях это часто невозможно, поэтому в профессиональные обязанности психолога должны входить, в том числе и такие, как подготовка до момента выезда на ЧС, умение быстро восстановить высокий уровень работоспособности, используя профессиональные навыки. С целью совершенствования и укрепления знаний педагогов-психологов и социальных педагогов образовательных учреждений Намского улуса Намским филиалом «Психология» проведен семинар по теме: «О порядке оказания экстренной психологической помощи пострадавшему населению в зонах ЧС».

В семинаре приняли участие более 30 психологов и социальных педагогов.В ходе лекционно-практических занятий  специалисты обсуждали вопросы взаимодействия  в пунктах временного размещения населения,  разбирали принципы  организации работы  при чрезвычайных ситуациях, особенности психического состояния и поведения пострадавших в чрезвычайных ситуациях, острых стрессовых реакциях, формы психологической работы на происшествиях, общих требований к поведению психолога в условиях ЧС при оказании экстренной психологической помощи и этические принципы работы на происшествиях.
               Опыт взаимодействия в чрезвычайных ситуациях психологов показывает, что наиболее эффективно их участие в работе по оказанию помощи в пунктах временного размещения, потому что именно на этом участке можно  установить контакт с пострадавшими, а также начать оказывать психологическую помощь, которая в дальнейшем может приобрести регулярный долговременный характер.
              Экстремальные условия – это травма для психики человека. В этот момент очень важно получить грамотную психологическую помощь. Главная задача психолога – помочь людям вернуться в нормальное состояние. Чем быстрее человеку, попавшему в экстремальную ситуацию, будет оказана компетентная поддержка – тем меньше вероятность развития хронических расстройств.

 

Информацию предоставила социальный педагог

НФ ЦСППСиМ Любовь Зырянова
 

ВНИМАНИЕ! ПРОВОДИМ НАБОР НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ПЕРЕПОДГОТОВКУ!

Для тех, кто хочет изменить направление своей деятельности, у кого есть желание получить второе образование, а также для тех, кто просто интересуется психологией. Центр социально-психологической поддержки «ПсихологиЯ» реализует профессиональную переподготовку и объявляет набор по направлению "Консультативная психология".

Если у Вас уже есть среднее или высшее профессиональное образование мы рады тебя видеть.

При успешном завершении обучения выдается диплом установленного образца, удостоверяющий право специалиста на ведение профессиональной деятельности в сфере консультативной психологии.

Только у нас - гибкий график, возможность изучения углубленного материала и практикоориентированность.

Спешите! Сессия начинается уже с июня этого года. Форма обучения очно-заочная с использованием дистанционных технологий. Стоимость курса: 30846 рублей.

Программы профессиональной переподготовки являются прекрасной альтернативой второму образованию. Это наиболее удобный, недорогой и, что самое главное, быстрый способ освоить новую специальность.

Отправить заявку, а также получить более подробную информацию Вы можете:

·         на нашем сайте: psycentr-ykt.ru

·         по телефону: 8 (4112) 32-03-37

·         электронному адресу mao-centr@yandex.ru - методико-аналитический отдел ГБУ РС (Я) ЦСППСиМ

·         г. Якутск, ул. Каландаришвили, 21 (вход со двора)