Какие проблемы существуют у якутских селян?

Какие проблемы существуют у якутских селян?

Если наблюдать за большинство СМИ, в первую очередь, за желтой прессой, возникает ощущение, что на российском селе нет жизни, а жизнь большинства селян сводится лишь к выживанию. Но так ли это есть на самом деле? С вопросами об истинных потребностях якутского селянина мы обратились к психологам филиалов ГБУ РС (Я) «ПсихологиЯ». Кому как не им, лекарям человеческих, хорошо знать о настоящих проблемах людей? Кому как не им люди раскрывают свои души?

Педагог-психолог филиала ГБУ РС(Я) «ПсихологиЯ»» в Хангаласском районе Марианна ЗАБОЛОЦКАЯ

— Марианна Валерьевна, мы обратились к Вам, чтобы узнать истинные проблемы жителей якутского села. Кто к Вам чаще всего обращается за помощью? Какие запросы преобладают?

-Мы оказываем свою помощь всем, кто в этом нуждается, независимо от возраста, пола, статуса. В основном, люди приходят с запросами, касающимися воспитания детей, конфликтных ситуаций, поиска смысла жизни. Например, во время выездов в села чаще обращаются родители по вопросам воспитания ребенка, взрослые по преодолению стрессовых ситуаций, учащиеся по профориентации. Также мы оказываем методическую консультацию школьным психологам.

В последнее время все чаще поступают запросы и по личностному росту: повышению личной эффективности, коррекции и совершенствованию личностных качеств, достижению поставленной цели, тайм-менеджменту. Радует, что люди начали понимать необходимость профессиональной психологической работы, и что к психологу можно обращаться не только для решения трудных ситуаций, но и для дальнейшего саморазвития.  

— Неужели у людей поменялось мировоззрение?

— Отрадно осознавать, что население в нынешнее время стало более лояльным к психологам, и сейчас уже почти не услышишь, зайдя в класс к детям или в здание пожарной части, фразу «Мы не психи».  

— То есть попасть к Вам на консультацию может абсолютно любой человек?

— Да, нужна только предварительная запись по телефону 8-411-44-41494. Мы находимся в самом центре Покровска.  

Спасибо Вам, дорогие психологи за то, что делаете жизнь людей осмысленнее и эффективнее. Посмотрите, как отзываются люди об их помощи.

— Посвящаю свой отзыв тем, кто сомневается и, возможно, говорит себе: «А стоит ли вообще обращаться к психологам?». В жизни каждого из нас случаются такие переломные моменты, в которых человек не знает, как поступить, куда обратиться и с кем поговорить…

В один момент я поняла, что живу не своей жизнью, стала очень раздражительной, недовольной и вскоре впала в глубокую депрессию, потеряла смысл жизни. К счастью, именно тогда я узнала от знакомой, что у нас в Покровске работает такой психологический центр. И я очень рада! Благодаря встрече с психологом, я смогла по-настоящему встретиться с самой собой, со своим внутренним ребенком, узнать, кто я и что делаю не так. Результат просто замечательный – я не только наладила отношения с мужем, детьми и стала меньше времени тратить на негатив, я нашла истинную себя! Вернулась к любимому делу, после 4-летнего перерыва. Теперь я гармоничная личность.

Но я хочу сказать — психологи не волшебники и за одну консультацию чуда не произойдет, поэтому даже сейчас, я периодически созваниваюсь со своим психологом по каким-либо вопросом. Работа с психологом – это, прежде всего, Ваш собственный труд на пути к себе!  

Петрова А.П. Имя фамилия по этическим причинам изменены.

А вот, что говорит о сельских психологах человек, работающий с проблемами людей в самой главной инстанции — Н.Н. Федоров, зам. главы МР «Хангаласский улус» по социальным вопросам

— Хаҥалас улууһун нэһилиэнньэтин социальнай балаһыанньата федеральнай дьайыылар сабыдыаллыылларынан сибээстээн халбаҥ туруктааҕын бары билэбит. Аныгы үйэ ыччата тирээн кэлэр кыһалҕаларын биһиги кэминээҕи дьон курдук түргэнник, сатабыллаахтык быһаара сатаабата сөхтөрөр. Хайа баҕарар тыҥааһын, кыракый өйдөспөт буолуу да буоллун, дьиэ иһинээҕи быһыыга-майгыга дьайара биллэр суол. Хаҥалас улууһугар тоҕус ый түмүгүнэн 130 кэргэннии буолуу, 94 арахсыы бигэргэтиллибит. Маны таһынан, өссө да элбэх араас кыһалҕалар бааллар, холобур, ыччат үлэтэ суох ускул-тэскил сылдьыыта, сокуоннай саастарын ситэ илик оҕолор буруйу оҥоруулара, “үлэттэн эстии” синдрома, соҕотохсуйуу, олох олоруу суолтатын көрдөөһүн уо.д.а. Уонна маннык хартыына биһиги эрэ улууспутугар буолбакка, бүтүн республика үрдүнэн тарҕанан турар. Маныаха үөрэхтээх, идэтин толору баһылаабыт психолог көмөтүгэр наада үөскүүр. Маннык уустук кэмҥэ “Дьиэ кэргэн уонна ыччат социальнай-психологическай өйөбүлүн киинэ” Хаҥаластааҕы филиалын психологтарын хотоойу, үтүө түмүктээх, ситиһиилээх үлэлэрин сыаналыыбыт, биһириибит. Анна Ивановна Иванова салайар филиалын психологтара сэбиэдиссэйдэрин кытта ый аайы сырдатар, харыстыыр, чөлүгэр түһэрэр үлэлэри ыыталлар, көмөҕө наадыйар дьоҥҥо көмөлөһөллөр. Үлэлиир  хайысхалара чахчы киэҥ: олох киэн аартыгар үктэнээри сылдьар оскуола оҕотугар инники идэтин таларга көмө, баһаарынай сулууспа үлэһиттэригэр, быраастарга “үлэттэн эстии” синдромун суох гынар сыаллаах трениннэр, эдэр дьиэ кэргэттэр, маны таһынан, оскуола психологтарыгар методическай көмө эмиэ оноһуллар, уо.д.а. Киин филиала улууспутугар тохсус сылын үлэлиирин тухары бэйэтин үтүө эрэ өттүттэн көрдөрдө. Нэһилиэнньэ психологка сылдьарын кыбыстыбат буолуута, төттөрүтүн, кыһалҕатын быһаара сатаан көмө көрдөһөрө — бу филиал үлэһиттэрин өҥөтө. Куораппыт, улууспут иһинэн ыытыллар тэрээһиннэргэ психологтарбыт өрүү көхтөөхтүк кытталларын эмиэ биһиириибит.

Н.Н. Федоров, «Хаҥалас улууһа» МТ баһылыган социальнай боппуруостарга солбуйааччы

Вторым нашим собеседником стал психолог с другого, очень далекого северного края нашей республики — старший педагог-психолог ГБУ РС (Я) «ПсихологиЯ» в Нижнеколымском улусе Мария Иванова:

—  Большую часть наших клиентов составляет подрастающее поколение. Школьники очень любят тренинги и с нетерпением ждут нас. Каждое лето наш филиал приглашает подростков в школу личностного роста «Лидер», активно ведётся работа над развитием детского и подросткового движения. Мы учим молодых людей претворять свои идеи в жизнь через проектную деятельность.  

Отдельная категория людей, обращающихся к нам – работающая молодежь, с которой мы работаем как в индивидуальном порядке, так и в групповой форме. По ее инициативе на базе филиала были организованы клуб молодой семьи «Колыбелька», где молодые люди узнают много нового о семейной и супружеской жизни. Более зрелая аудитория также не осталась в стороне и организовала «Школу успешного родителя», где родители и психологи совместно ищут ответы на вопросы «отцов и детей».  

Филиал тесно сотрудничает с многими организациями на основании заключенных соглашений. Это Управление образования нашего улуса, КДНиЗП, Полиция, в том числе ПДН, ПСО МЧС России, Центр занятости населения, Военный комиссариат, кабинет женской консультации, Общество инвалидов, Совет ветеранов и т.д.

Но так было не всегда. В первые годы работы нам было несколько сложно донести до населения, что обращаться к психологу за помощью — это нормально. Ведь северный менталитет отличается немногословностью и некоторой суровостью. И мы усиленно работали над пропагандой психологического обслуживания. Выходили к населению через районную газету, принимали участие в различных встречах с общественностью. Чтобы население стало доверять нам, пришлось приложить немало усилий.  

Без ложной скромности могу сказать, что я рассказала лишь небольшую часть работы, которая проводится нами. Впереди нас ждут новые свершения, планы и задумки. Мы очень любим нашу работу и верим, что наш труд приносит населению только пользу!

Разговор с психологами вселил в нашу душу надежду. Приятно осознавать, что жители села, несмотря на суровые условия жизни, главными ценностями считают свою семью, профессиональное становление, саморазвитие. Да будет так!