«Утешать бесполезно», — психологи Якутска о том,  как пережить несчастье и жить дальше

11.09.2017

 

Каждое лето в республике происходит десятки несчастных случаев. Тонут люди, переворачиваются моторные лодки, дети попадают в дорожно-транспортные происшествия… Сегодня психологи Центра социально-психологической поддержки расскажут читателям Ykt.ru о том, как пережить страшное горе.

Как помочь тем, кто потерял близких?

Саина Матвеева, психолог ЦСППСиМ РС (Я), имеющая большой опыт работы с людьми, пережившими несчастье, рассказала, как люди переживают подобные несчастья и как можно облегчить их страдания.

— Состояние людей, переживающих большое горе, конечно, является очень страшным и поначалу будет только ухудшаться, — объясняет психолог. – Не нужно формально пытаться их утешать. В первые моменты трагедии это попросту бесполезно. Ни в коем случае не следует прибегать к таким банальным фразам, как «Время лечит», «Все будет хорошо!» и т.п. Мы ведь не уверены вылечит ли этого человека время и будет ли все с ним хорошо… Единственное, что могут и должны делать близкие потерпевшего, так это быть рядом. Тем, кто переживает потерю, важно делиться своей болью, выговариваться, признаться в том, как им страшно и больно. Выговариваясь человек постепенно выходит из шокового состояния, начинает понимать реальность и необратимость произошедшей трагедии.

Но этом случае есть одно Но – несчастья наносят мужчинам куда более сильную травму, чем женщинам. Они не плачут и не выговариваются о своем горе (в отличии от женщин, которые, тем самым, отпускают, смиряются и принимают потерю), а могут «вывести» свой стресс совсем другим способом – уходят в алкогольное забвение, становятся агрессивными, теряют работу или, напротив, погружаются в нее с головой. Это путь саморазрушения. Потому, мой настоятельный совет близким мужчин с подобной трагедией – помогите им выговориться, идите с ними на контакт, просто будьте с ними рядом, практикуя так называемое совместное горевание.

— Иногда людям, переживающим потерю близкого человека, очень трудно принять свое горе и факт того, что его рядом с ним больше никогда не будет. Существуют ли техники принятия этой ситуации и смирения с ней?

— Да, так называемая техника «Пустой стол». Но она должна проводиться в обязательном присутствии специалиста т.к. является несколько опасной и травмирующей. Эффективнее же всего подобное принятие происходит в дни прощания с умершим. Не зря люди придумали ритуал проведения нескольких часов рядом с умершим. Человек видит умершего, как бы кощунственно это ни звучало, «беседует» с ним, просит прощения, проговаривает невысказанное. Затем обряд похорон – гроб, погребальная яма, опускание в нее гроба…

— А если человек в этот момент не успел высказать свое горе, находился в состоянии шока, прострации?

— Опять-таки я рекомендую ему обратиться за помощью к специалистам, хотя бы позвонить в телефон доверия. Другой способ — прощальное письмо, в котором человек выразит все свои чувства по отношению к умершему и к ситуации его ухода, и затем сожжет его. Наконец, он может выговориться близкому человеку. Единственное условие – выговаривая свою трагедию важно понимать, что рассказ о ней нужно начинать не с факта трагедии и своего отчаяния и ужаса, соответствующей этому дню, а с случая первого знакомства с этим человеком, если это был ваш муж, рождения, если это был ваш ребенок и т.д. Таким образом, происходит «завершение» трагедии, и, возможно, точка отсчета новой жизни.

Не бойтесь чувствовать себя слабыми, не крепитесь, не терпите. Если надо кричите, если надо бейте посуду. Это суровая правда жизни, с которой когда-нибудь встретится каждый из нас…

И еще один совет – не оставляйте людей, переживающих несчастье. Часто бывает такое, что в дни прощания с умершим рядом с пострадавшими очень много людей, каждый выполняет свой долг перед ним. Но проходит 3 дня, 9 дней и они остаются наедине со своим горем. Человек с более твердым характером постепенно восстанавливается, но бывают и те, кто впадает в состояние глубочайшей депрессии, выхода из которой практически нет. Поэтому, будьте рядом.

— Так страдают, особенно те, кто потерял детей. Думаю, в такие моменты нет никакого смысла говорить о лечебном свойстве времени. Как таким людям жить дальше?

— Грусть от потери того, кого ты любишь, никогда не уходит полностью, но она всё-таки не должна всегда оставаться в центре внимания. Если боль от потери настолько постоянная и сильная, потерян смысл жизни, потерян всякий интерес к жизни то, скорее всего, имеет место быть состояние, известное как «осложнённое горе».

Симптомы осложнённого горя включают в себя:

— интенсивная тоска и печаль по умершему;

— навязчивые мысли или образы любимого человека;

— неприятие смерти и чувство неверия;

— воображение о том, что любимый человек жив, поиск его в знакомых местах;

— избегание вещей, которые напоминают об ушедшем;

— экстремально преувеличенный гнев или горечь в связи со смертью;

— ощущение пустоты и бессмысленности жизни.

— глубокое, всепоглощающее чувство вины;

— мысли о самоубийстве или озабоченность смертью;

— чувство безнадёжности и бесполезности;

— заторможенность, замедленная речь и движения тела;

— потеря способности выполнять повседневные обязанности дома и на работе;

Разницу между «горем»и «осложненным горем» обозначить не всегда легко, так как они имеют много общих симптомов. Тем не менее, разница всё же есть. Конечно, горе может быть очень глубоким и горьким. Оно включает в себя широкий спектр эмоций и сочетание хороших и тяжёлых дней. Но даже тогда, когда человек дойдет только до середины процесса горевания, продолжая скорбеть, он уже будет допускать моменты радости. С осложненным горем, наоборот, чувство пустоты и отчаяния постоянны.

Важно во время обратиться к специалистам – психологам, психотерапевтам и в некоторых случаях к психиатрам. Чаще всего сам человек, переживающий горе может не осознавать то, что происходит с ним. В таких случаях близкие должны убедить человека обратиться за помощью к специалистам, а также проявлять эмоциональную поддержку, находиться

 

 

 

 

 

 

 

 

Без рубрики