Чем полезен сокращенный рабочий день?

11.09.2017

 Введение 5–6 часового рабочего дня кажется неразумным лишь на первый взгляд, что подтвердили многие крупные компании, оказавшиеся в выигрыше. Наблюдения подтверждают, что человек способен эффективно работать на протяжении четырех часов в сутки. Оставшееся время растрачивается на создание видимости работы, обсуждение новостей, распитие чая/кофе, походы в курилку и т.д. Что интересно, в данном случае идет речь не о лени, а об исчерпании внутренних ресурсов организма.

Аналитические сведения, согласно которым у людей, работающих 55 и более часов в неделю, гораздо чаще возникают проблемы с сердцем. Риск инсульта у сотрудников этой категории выше на 33% (по сравнению с людьми, посвящающими работе менее 40 часов в неделю). Из других неприятных моментов следует отметить низкую устойчивость к стрессам и эмоциональное выгорание. Выводы ученых говорят о том, что при большем количестве выходных фиксируется более высокая результативность работы. Люди, проводившие на работе 50 и более часов в неделю, подобными результатами похвастать не могли.

Как показывает практика, сокращенные рабочие дни способствуют сохранению баланса между столь важными для человека понятиями, как «жизнь» и «работа». Помимо карьерного роста и профессиональных достижений люди остро нуждаются в свободном времени, которое они могут расходовать по собственному усмотрению (на семью, отдых, хобби, самосовершенствование, решение бытовых и личных вопросов и т.д.). Отсутствие дисбаланса между двумя составляющими — залог пребывания в хорошем настроении и отличной физической форме. Люди, умеющие совмещать работу и личную жизнь, гораздо чаще чувствуют себя счастливыми.

Укороченные рабочие дни могут рассматриваться в качестве идеального мотивирующего средства, способствующего вовлечению сотрудников в деятельность компании.

Проблем с контролем подобных работников в наши дни не возникает. Скептики сокращенного рабочего дня настаивают на том, что вся работа не может быть выполнена на протяжении пяти часов. Руководители, заботящиеся о своих подчиненных, успешно доказывают обратное. На первое место выходит не процесс, а результат, что подтверждает эффективность вовлеченности и внутренней мотивации.

 

Без рубрики