«Как  развивать своего ребенка?» интервью о детской нейропсихологии и возможностях человеческого мозга

12.10.2017
«Как  развивать своего ребенка?»  интервью о детской нейропсихологии  и возможностях человеческого мозга

«Как  развивать своего ребенка?»

интервью о детской нейропсихологии

и возможностях человеческого мозга

 

Ваш ребенок плохо говорит? Не умеет общаться со сверстниками? Отстает в учебе? А может быть, вы просто хотите раскрыть в нем новые таланты, воспитать из него гения, научить рассуждать и анализировать? Ответы на эти вопросы интересуют многих родителей. Психолог, директор Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи РС (Я) «ПсихологиЯ» Наталья Елисеева поделилась своим мнением с нашей газетой.

— Наталья Дмитриевна, Ваш центр уже два года работает с детьми, имеющими различные нарушения в психическом развитии и, надо сказать, Почему практикуемая Вами нейропсихология считается одним из самых эффективных методов работы психолога?

— Задержки речи, гиперативность, повышенная возбудимость детей и другие диагнозы часто являются соматическими отклонениями, к которым приводят недостатки постнатального развития, говоря простыми словами, недостаточное внимание родителя к развитию своего ребенка. Все идет из семьи и если родители вовремя не занимались со своим ребенком развитием его способностей, интереса к миру, не учили говорить, где-то упустили момент, не заметив явные нарушения, то трудности будут неизбежны. Добавьте к этому специфику нашей современности, как отсутствие у ребенка игровой деятельности, замену живого общения с родителем и сверстниками гаджетами.

Нейропсихология изучает мозговую организацию психических процессов (проще говоря, какая область мозга отвечает за ту или иную способность, психическую функцию). Детская нейропсихология исследует развитие мозга ребенка и факторы, влияющие на это развитие и препятствующие ему. И отслеживает закономерности: что за чем, в какой очередности должно развиваться, и какая психическая функция должна формироваться. Данная коррекционная программа представляет собой систему развития, включая новые адаптивные возможности, способствует дальнейшему гармоничному всестороннему развитию личности. Этот метод позволяет восполнить недостающие звенья в развитии, а значит, дает возможность ребенку быть успешным как в обучении, так и в дальнейшей жизни.

— Как я поняла, нейропсихологи могут выяснить примерные истоки проблемы неуспеваемости ребенка в различных сферах жизни.

— Да, и подобрать необходимые упражнения для ее коррекции.Нейропсихиология компенсирует пробелы воспитания родителя и особенно полезна детям с детдомов, детям, пережившим большой стресс, из-за которого в какой-то части мозга произошло блокирование каких-то его функций.

— Но знаменитый автор книги «После трех уже поздно» МасаруИбука говорил, что структуры мозга практически завершают свое становление к трем годам ребенка. Вы же обнадеживаете многих родителей, говоря о том, что пробелы в развитии ребенка можно возместить при помощи нейропсихологии.  

— После трех не поздно. Человеческий мозг растет всю нашу жизнь. Предел его возможностей превышает все наши представления о структуре нашего главного органа. Что же касается теории МасаруИбука, то онаскорее говорит о личности ребенка.Задумайтесь — почему ребенок идет в школу только к 7 годам? В это время заканчивается основное физиологическоесозревание мозга ребенка. Но и это не предел — мозг продолжает развиваться и в более зрелом возрасте. Мало того – нейропсихологи работают со взрослыми людьми, реабилитируют их после инсультов, черепно-мозговых травм. Используя простые и доступные методики обучения, во многом похожие на интеллектуальные игры, специалисты помогаютбольным людям восстановить утраченные функции, преодолеть затруднения связанные с нарушением интеллекта, установить контакт с окружающим миром, справиться с депрессивным настроением.

Вторая категория взрослых клиентов в нейропсихологии встречается довольно редко. Это люди, не сумевшие перешагнуть свое так называемое «обедненное» детство. У человека в детстве был явный дефицит общения, он не играл с другими детьми, не посещал кружков, летние лагеря, в общем, не делал всего того, что развивает гибкость и пластичность мышления. Да, он может вырос в нормального с точки зрения общества человека, но он может быть очень ригидным, не имеет гибкости в различных жизненных ситуациях, излишне принципиален, думает односторонне.

Поэтому поймите – мы должны постоянно давать пищу своему мозгу! Человеком управляет психика, а высшая психическая деятельность заключена именно в мозге человека и когда человек не развивает потенциал своего мозга и свое высшее предназначение, а главное – лишает его пищи, мозг начинает вести с ним борьбу, испытывает своеобразную депрессию, деградирует. Очень ярко это проявляется, когда человек выходит на пенсию или живет только своей работой. Из этой же серии профвыгорание, хроническая усталость, которые появляются из-за рутинности работы.

Наш потенциал огромен и мы должны максимально использовать и реализовывать в жизнь свои способности и таланты, уметь не только правильно читать и считать, но и быть жадным до новых знаний, иметь свои планы, мечты, быть гибким в общении, познавать новое, расширять свое мышление за счет высших ценностей: патриотизма, свободы, созерцания, миролюбия и т.д.

— Простой пример мастерицы – за счет своего одновременно ручного и мыслительного творчества очень разносторонние и гармоничные личности. Не так ли?

— Да я с Вами наверное соглашусь. Мне кажется от большинства из них веет каким-то умиротворением, гармоничностью. Если отойти от теории к практике хочу сказать одно – мозг напрямую связан с нашими руками. Только же печатая на компьютере или погружаясь с головой в свою семью, мы делаем свое сознание туннельным. Да, будем хорошими специалистами в своем деле, знать его От и До, будем прекрасными семьянинами, но представление ожизни мы будем иметь очень узкое. Развивая же мелкую моторику пальцев и их гибкость, мы раскрываем свои горизонты, свои таланты, которых у каждого из нас очень много, познаем всю многогранность и богатство нашего мира.

— Как я поняла, мозг никогда не стареет. А можно ли предать эту молодость и на физический аспект нашего тела, так сказать, продлить ее, развивая мозг?

— Психосоматики, прямой связи между молодостью мозга и физической молодостью нет. Поэтому продление молодости тела при помощи нашего мозга происходит опосредованно. Человек, нуждающийся в ней, будет тренироваться, вести здоровый образ жизни, правильно питаться, опять-таки иметь свое хобби, развивающее его тело и дух.

— Не поэтому ли спортсмены бывают очень успешными лидерами и, порой, достигают очень больших высот в своей профессиональной сфере?

— В случаях, когда их физическое развитие идет параллельно с интеллектуальным, то да, я согласна с Вами. Хорошие тренеры прекрасно знают о таком явлении и строят свою систему тренировок соответствующим образом.

— То есть мы должны быть в вечном движении?

— Именно так. Мозг управляет телом и если человек мало двигается он не использует все свои ресурсы. Между нашими движениями и мозговой деятельностью существует обратная связь, которая активизирует мозг и если параллельно с постоянным движением мы будем решать различные задачи мозг «проснется», мы начнем думать масштабнее. Нейропсихологические упражнения выстроены именно таким образом.

— Опишите каким образом проходят эти упражнения.

— Нейропсихологические упражнения похожи на веселые и увлекательные игры. Психолог делает с ребенком физические упражнения, поет, танцует, заодно проверяя темп и пластику ребенка, параллельно они решают интересные задачки, проходят психологические тесты. Все это происходит в движении и довольно энергозатратно.

— Это все замечательно. Но у меня возник в связи с Вашим рассказом такой вопрос — а как же наши гениальные ученые, в большинстве случаев ведущие очень сидячий образ жизни? Разве они в чем-то не гармоничны?

— При сидячем образе жизни у любого человека исчезает широта, глобальность, комплексность подхода к жизни. Почему городские жители так суетливы, тревожны и мнительны? Не хватает движения. А посмотрите на жителей села – какие они размеренные и спокойные, дальновидные и мудрые. Они никогда не спешат, живут расслабленно, стабильно. И они по-настоящему стрессоустойчивы. Это одна из загадок нашего мозга.

— Это обычные люди. Но гении, согласитесь, однобоки.

— Гениальность называют даром богов, но я бы настороженно отнеслась к такому дару. Почему? В жизни всегда должен быть некий баланс и если у человека очень ярко бывает выражена одна сторона, другие, как правило, страдают. Поэтому, среди гениев очень часто встречаются тираны, люди, не приспособленные к обычной жизни или имеющие какие-то врожденные болезни. И гении в большинстве случаев очень одинокие люди. Ведь они воспринимают жизнь совершенно по-другому, нежели обычные люди.

Вы правы. Теперь представим ситуацию – мама гениального ребенка приводит его в кабинет нейропсихолога, желая вернуть его в более земное русло. Не исчезнет ли после этого шага гениальность ее ребенка?

— Пусть мама будет готова к тому, что ее ребенок поменяет свои приоритеты. Чем отличается гений от остальных людей? Он увлечен и заинтересован только одним делом. Когда же начнется некая компенсация социальных, эмоциональных, поведенческих и других аспектов жизни гения, он начнет дробить свою энергию на другие вещи, помимо своего главного увлечения, и родителям, соответственно, придется снизить свою планку. Невозможно ожидать от ребенка, чтобы он одновременно хорошо пел, танцевал и в то же время был хорошим и примерным. У человека одно тело.

— Хорошо. А возможно ли при помощи нейропсихологии, к примеру, компенсировать гуманитарию его недостаточное понимание точных наук?

— Можно, это входит в понятие успеваемости. Мы подбираем упражнения, которые развивают зоны головного мозга, отвечающие за локализацию, например, за речь, логику и т.п. Их развитие ведет за собой развитие способностей ребенка.

Но! Сразу предупреждаю – работа предстоит очень долговременная. Мозг то же тело. Мы же не ожидаем результатов от фитнеса через месяц-два, минимум через полгода, то же самое и с нашим мозгом.

— Сколько длится одно занятие нейропсихологии?

— Все зависит от возраста и состояния ребенка. Учитывается и то, что во время нейропсихологических упражнений ребенок очень устает. Поэтому — от 15-ти минут, максимум – час. Курс, как я уже сказала, довольно длительный – доходит до учебного года.

— Могут ли упражнения нейропсихологии выступить в качестве профилактики перечисленных Вами нарушений?

— Да. Современные родители очень увлечены личностным и интеллектуальным тестированием своих детей и если они хотят узнать их еще глубже, то мы рекомендуем пройти нейропсихологическое тестирование, после которого, узнав потенциал своего ребенка и части его психики, нуждающиеся в компенсации они смогут задать своему ребенку правильный вектор развития.

— Огромное Спасибо за столь познавательную и полезную беседу. Как можно записаться на нейропсихологическое тестирование?

— По телефону нашего Центра – 35-10-46. Наш нейропсихолог Матрена Сыроватская имеет опыт работы около 8-ми лет, обучалась в Московской академии практической психологии. В направлении нейропсихологии мы работаем со всеми категориями населения, но акцент делаем на детскую и подростковую аудиторию от пяти лет. Добро пожаловать!

 

Беседовала Анна ПОЛЯТИНСКАЯ

 

Адрес Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи РС (Я) – ул. Каландарашвили, 21

 

ДОСЬЕ

Елисеева Наталья Дмитриевна — кандидат психологических наук,Доцент кафедры дифференциальной психологии и психологии развития Института психологии СВФУ имени М.К. Аммосова.

Директор Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи РС (Я) «ПсихологиЯ»