5 лет — Мобильной Кризисной Службе

23.09.2019
5 лет — Мобильной Кризисной Службе

Такое понятие, как «жестокое обращение с детьми», не должно существовать в нашей жизни, поскольку ни один ребенок ничего не может противопоставить силе и жестокости взрослых. Тем не менее, случаи физического и психологического насилия над детьми в наше время все же встречаются, поэтому каждый должен знать, какие правовые последствия могут наступить в результате совершения подобных действий.

Проведенный СУ СК РФ по РС (Я) анализ показал, что дети, пострадавшие от жестокого обращения, ставшие жертвами преступлений, после случившегося остаются наедине со своей бедой, так как зачастую воспитываются в  социально неблагополучных семьях. Родители или опекуны злоупотребляют спиртными напитками, ведут асоциальный образ жизни, надлежащий контроль за несовершеннолетними не осуществляют, и дети не знают, к кому обращаться со своими проблемами.

Оставаясь беспомощными, утаивая свои проблемы от специалистов, такие дети, вырастая, сами способны на совершение преступных деяний.

Следственное управление неоднократно вносило в адрес руководства республики предложения о разработке закона о родительской ответственности, а также о необходимости создания единой службы, призванной оказывать оперативную комплексную помощь детям, пострадавшим от преступлений.

И так, в сентябре 2014 года было подписано распоряжение правительства о создании в республике  Мобильной кризисной службы на базе Центра социально-психологической поддержки семьи и молодежи РС(Я). Специалисты службы располагаются в 19 районах республики и, получив сигнал о преступлении в отношении ребенка, незамедлительно сообщают об этом в правоохранительные органы и после координации действий выезжают к пострадавшим для оказания необходимой психологической помощи. 

Служба, понимая всю важность и необходимость межведомственного взаимодействия, уже в первые месяцы своей деятельности заключила ряд совместных соглашений с такими органами исполнительной власти республики, как Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения, Министерство образования, Министерство труда и социального развития, Следственный комитет, Прокуратура РС(Я), Уполномоченный по правам ребенка РС(Я), а также с органами местного самоуправления и систем профилактики. В 2015 году сторонами был принят еще один формат эффективного взаимодействия — это межведомственный консилиум для коллегиального принятия решения по сопровождению сложных дел, а также для снятия фактов жестокого обращения и насилия в отношении несовершеннолетних с сопровождениями службы. Данная форма работы является площадкой для коллегиального обсуждения дел, имеющих затруднения в разных социально-психологических сферах реабилитации. Ведь совместное обсуждение расширяет границы видения проблемы и сложившейся ситуации, что повышает эффективность реабилитации ребенка. Кроме того, специалисты получают подтверждение корректности выбранной тактики коррекции и реабилитации, что повышает уверенность участников процесса. Для объективного оценивания состояния пострадавших и прохождения ими реабилитационных мероприятий, специалистами мобильной кризисной службы разработаны критерии оценки эффективности социально-психологической реабилитации несовершеннолетних, пострадавших от жесткого обращения и насилия.

На данный момент в Мобильную кризисную службу входят 14 специалистов. Заведует отделом Анастасия Николаевна Уваровская. Помимо экстренных выездов и консультаций, отдел занимается еще и проектной деятельностью. 

В связи с юбилейной датой Службы мы взяли интервью у Сарданы Александровны Мироновой – и.о заведующего отделом МКС (2016-2018 гг), которая рассказала нам о работе в МКС. 

В отдел Мобильной кризисной службы я пришла работать в 2016 г. клиническим психологом и была назначена и.о. заведующего отделом. В то время работала заведующим в филиале Центра в Чурапчинском районе.  Предложение перевода в отдел МКС приняла как возможность роста и развития, хотя было немного боязно работать в Республиканской кризисной службе. 

Яркие воспоминания за годы работы в МКС

Самые яркие воспоминания за годы работы в МКС это многочисленные командировки. Я имела возможность побывать  в Северных и Южных уголках нашей Республики, которых, наверное, и мысленно не могла подумать, что увижу. В 2017 г. приняла участие во Всероссийском форуме Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, в г. Мурманске. Я увидела какие трудности могут быть в жизни у маленького ребенка, которые не осилит и любой взрослый. А главное, я увидела, что столкнувшись с ужасной жестокостью, можно все равно быть ребенком и преодолев, продолжить жить счастливо и полноценно. И есть множество неравнодушных людей, из различных сфер, которые тебя поймут, поддержат и помогут.  

Работа в МКС какая она? С какими трудностями вы встречались?

Работа в МКС для меня была по 2 направлениям: во-первых, это работа с большим коллективом, и это не только  организация деятельности, отчет, планирование, анализ, но и создание условий для успешной коммуникации и совместной деятельности.  Отдел МКС самый большой по количеству человек, по сравнению с другими отделами. На момент когда я пришла, служба была новая и коллектив только начинал формироваться. 

Во-вторых, это специфика работы. До перевода в МКС я не знала и не подозревала, сколько насилия нас окружает, что дети каждый день могут подвергаться жестокому обращению, и что никто от этого не застрахован, любой может стать жертвой, не зависимо от социальной среды и образа жизни. Поначалу деятельность МКС вызывала много внимания и недоверия со стороны других служб и ведомств, так как была новая и требовала большой ответственности. Но сейчас, мне кажется, МКС прочно занимает свое место в социальной сфере Республики. 

В МКС, по моему мнению, работают особенные люди. Люди с твердым характером и в то же время, способные к эмпатии и сопереживанию. К тому же люди мобильные и находящиеся в постоянной готовности. Люди, которые работают в отделе чем-то похожи друг на друга, и все не просто так приходят именно в данную службу. 

Напутствующие слова сотрудникам

За годы работы в МКС я выросла в профессиональном и личном плане, наш коллектив стал для меня родным, это люди которым я могу доверять как в работе, так и в жизни.  

Хочу пожелать своим коллегам и друзьям, которых мне подарила Служба, счастья в личной жизни и успехов в работе. Несмотря на трудности, знать, что «тот, кто спас единственную жизнь, спас весь мир» как говорится в одной известной книге.   

На сегодняшний день Мобильная кризисная служба является единственным органом, который ведет комплексное сопровождение детей, ставших жертвами насилия, но и сопровождение семьи в целом. С момента создания Мобильной кризисной службой велось сопровождение по 600 фактам жестокого обращения и насилия над детьми, в том числе совершенного родителями, из них 48% относится к сексуальному насилию, 44%  к физическому насилию. 

ДЛЯ СПРАВКИ

В соответствии со статьей 156 Уголовного кодекса РФ, под жестоким обращением с детьми понимается не только применение физической силы, но и невыполнение обязанностей по воспитанию детей, созданию для них комфортных условий проживания. Если ребенка лишают еды, самых необходимых вещей или если ребенок проживает в антисанитарных условиях – все это можно считать жестоким обращением.