Как победить собственную агрессию?

Как победить собственную агрессию?

В современное, быстрое и неспокойное время все больше людей сталкиваются с таким неприятным проявлением собственных эмоций, как агрессия. Мало кто может похвастаться полным ее отсутствием. Если проявления агрессивного поведения достаточно редкие и нерегулярные, вероятнее всего просто дает знать о себе усталость или просто так сложился день. Но если с завидным постоянством человек испытывает агрессию к своему окружению, либо же к кому-то конкретному, стоит начать поиски первопричины в себе любимом.

Легче всего заявить о своем агрессивном характере, о том, что иначе просто не получается. Вот пускай окружающие, и мирятся теперь с этим, принимают агрессора таким, какой он есть. Легче, возможно, а вот лучше ли, тот еще вопрос. Ведь повышая голос на людей, наделяя их нелестными эпитетами, повышая давление в собственном организме и ускоряя сердцебиение, человек наносит вред в первую очередь себе. Ему, конечно, может быть безразличной репутация человека закатывающего истерики, но регулярные стрессы еще никого до добра не доводили. Так что с собственной агрессией нужно бороться!

Рекомендуем следующие несложные приемы выявления агрессии и борьбы с ней:

  • Как можно меньше внимания уделять сторонним раздражителям. Просто игнорировать их. Обратите внимание, не подавлять негативные эмоции (это вредно!), а стараться, чтобы они вообще не возникали. Для этого нужно научиться двум вещам: во-первых, отслеживать начало возникновения негативных эмоций, во-вторых, быстро переключаться на что-то, что не вызывает негатива.
  • Разговаривать в спокойном тоне. Нарочно произносить тихо и неэмоционально то, что очень хочется прокричать. В стрессовых ситуациях собственный голос часто воспринимается как чужой, соответственно складывается впечатление, что ситуация происходит с кем-то посторонним. А при наблюдении ситуации со стороны эмоции значительно ослабевают.
  • Если в момент агрессии посмотреть на себя в зеркало, увиденное может не только удивить, но и остановить вспышку гнева. Так происходит потому, что психологически не комфортно наблюдать со стороны свое агрессивное поведение.
  • В момент спора или оживленного разговора представить себя окруженным зеркальным полем, которое отражает агрессию окружающих (поэтому самому злиться не имеет смысла). Этот прием работает двояко. Во-первых, представляя себя защищенным, Вы задействуете механизмы позитивного самовнушения. Во-вторых, само по себе представление в уме чего бы то ни было — отвлекает от проявления негативных эмоций.